Скоми - облицовочные работы натуральным камнем


+7 (495) 646 14 97г.Москва ул.Ярославская, д.8, кор.1, оф.2 (гостиница Ярославская)
skomi-info@mail.ru

Мифы о природном камне

Граниты принадлежат к классу изверженных пород, образующихся в результате излияний магмы. Любая горная порода содержит определенное количество радиоизотопов. Радиоизотопы присутствуют во всем, что добывается из земных недр. Изотопы присутствуют и в воде, и в цементе, и в широком ряде искусственных покрытий.

Потенциально опасен для человеческого организма изотоп радия, преобразующийся в радон и разрушающий легочную ткань. Все дело не в присутствии изотопа как такового в материале, а в его количестве. Понятие радиационной безопасности сильно отличается от понятия радиоактивности. Учеными разработаны определенные нормы по количеству безопасного радиоактивного фона.

Все строительные материалы, включая природный камень, подразделяют на три класса по их радиационной безопасности согласно действующим «Нормам радиационной безопасности населения». Первый класс пригоден без ограничений, а третий – исключительно для мощения дорог за пределами населенных пунктов. Существующие правила обязывают проверке керамическую плитку, сухие смеси, бетоны выборочно, а гранит – всегда. Каждая партия гранита имеет свой сертификат по радиационной безопасности.

Подавляющее большинство всех гранитов мирового оборота отвечают требованиям первой категории по стандартам России. Стоит уточнить неспециалистам, что российские нормы жестче аналогичных норм Японии, Америки и стран Европы на несколько порядков. В перечисленных странах уже давно не требуются никакие сертификаты радиационной безопасности гранитов.

Стоит также отметить, что согласно информации Института Мрамора Америки, обычная питьевая вода содержит в несколько тысяч раз больше изотопов радия, чем гранит, а воздух – больше в десятки тысяч раз.

Создается впечатление, будто миф о радиационной опасности природного камня – это одна из тактик маркетинговых войн. Однако в жизни все происходит наоборот: многие синтетические отделочные материалы выделяют в процессе эксплуатации смолы фенол-формальдегидов, значительно ухудшающие здоровье. А в случае их возгорания токсичные выделения практически не оставляют шансов на выживание.

В отличие от природных материалов с минимальнейшим радиоактивным фоном, жизнь в окружении материалов из пластика вызывает настоящую аллергию и несет реальную угрозу здоровью человека. Однако, к сожалению, опасность натурального камня стала восприниматься все более серьезно.

Грустно быть заложниками войны за место на рынке между производителями природных и синтетических материалов. Как ни странно, производители натуральных материалов более уязвимы и не имеют колоссальных коммерческих мощностей. А поэтому им нечего противопоставить необъятным вложениям в пиар и рекламу синтетических материалов, кроме логики, здравого смысла и гарантии безопасности природного гранита, особенно в условиях немыслимо жестких требований в данной области в нашей стране.